Консультация для воспитателей
Рекомендации воспитателям
по проведению физкультурно –оздоровительной работы
с учётом состояния здоровья детей.
Основное направление ДОУ – это физкультурно-оздоровительная работа.
Ведущие цели физкультурно-оздоровительной работы в детском саду - создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе.
Эти цели реализуются в процессе разнообразных видов детской деятельности: игровой, учебной, художественной, двигательной, элементарно-трудовой.
Для достижения целей значение имеют:
-Забота о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитием каждого ребенка;
-Создание в группах атмосферы гуманного и доброжелательного отношения ко всем воспитанникам, что позволит растить их общительными, добрыми, любознательными, инициативными, стремящимися к самостоятельности и творчеству;
-Максимальное использование разнообразных видов детской деятельности; их интеграция в целях повышения эффективности образовательного процесса;
-Творческая организация (креативность) процесса воспитания и обучения;
-Вариативность использования образовательного материала, позволяющая развивать творчество в соответствии с интересами и наклонностями каждого ребенка;
-Уважительное отношение к результатам детского творчества;
-Обеспечение развития ребенка в процессе воспитания и обучения;
-Координация подходов к воспитанию детей в условиях ДОУ и семьи;
Организационная работа:
Вся работа по физическому воспитанию детей проводится с учетом состояния здоровья детей и осуществлялась инструктором по физической культуре и воспитателями групп при регулярном контроле со стороны врача, старшей медицинской сестрой и старшим воспитателем.
С целью снижения заболеваемости в детском саду разработана и успешно применяется система закаливающих мероприятий в повседневной жизни и специально организованная. Используются все природные факторы: вода, воздух, солнце. Закаливающие мероприятия осуществляются круглый год, но их вид и методика меняются в зависимости от сезона и погоды.
Обширная профилактическая работа включает в себя:
- облегченную одежду для детей в детском саду;
- соблюдение сезонной одежды детей на прогулке, учитывая их индивидуальное состояние здоровья;
- соблюдение температурного режима в течение дня;
- дыхательную гимнастику после сна;
- мытье прохладной водой рук по локоть;
- правильную организацию прогулки и ее длительность;
- неспецифическую профилактику респираторных заболеваний: отвары шиповника, витаминизация блюд.
В утреннюю гимнастику и физкультурные занятия включаются коррегирующие упражнения для профилактики сколиоза, нарушения осанки, плоскостопия.
На не физкультурных занятиях и между занятиями организовываются двигательно-оздоровительные моменты: упражнения и задания на развитие мелких мышц руки, задания на развитие мимики и артикуляции и дыхательная гимнастика, массаж и самомассаж, валеологического просвещения детей.
Профилактика плоскостопия /ежедневно/
Профилактика осанки детей /ежедневно/
Физкультминутки /ежедневно/
Подвижные игры /ежедневно/
Прогулки /ежедневно/
Эффективность физкультурно-оздоровительной работы в дошкольном учреждении во многом зависит от взаимодействия воспитателей с медицинской сестрой, музыкальным руководителем, инструктором по физической культуре.
Большую часть времени в дошкольном учреждении ребенок находится в группе, поэтому от того насколько грамотно будет построена деятельность воспитателя по организации режима детей, зависит сохранение и укрепление их
здоровья.